2014天津教师招聘考试幼儿教育学模拟试题及参考答案一-上海市普陀区美墅幼儿园 www.shmsyey.com

您当前位置:主页 > 幼儿教育 > > 正文

正文

2014天津教师招聘考试幼儿教育学模拟试题及参考答案一

2014天津教师招聘考试幼儿教育学模拟试题考答案一

 2017-02-16 10:39 天津教师网 [您的教师考试网]

2014天津教师招聘考试幼儿教育学模拟试题考答案一

一、单项选择题

1.()国家教委正式颁布的《幼儿园工作规程》中规定:“幼儿园是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构。”

A.1995年 B.1996年 C.1997年 D.1998年

【答案】B。解析:《幼儿园工作规程》于1989年开始试行,1996年正式颁布实施。

2.建立我国第一个幼儿教育研究中心,并亲自主持幼稚园研究工作,提出“活教育”思想的是()。

A.陶行知 B.陈鹤琴 C.张宗麟 D.张雪门

【答案】B。解析:1923年,陈鹤琴先生在南京创办了我国最早的幼儿教育实验中心,创立了“活育”理论。

3.批评清末民初我国幼儿教育机构“外国病”、“花钱病”、“富贵病”的教育家是()。

A.陶行知 B.张雪门 C.陈鹤琴 D.张宗麟

【答案】A。解析:陶行知反对幼儿教育改革外国病、费钱病、富贵病,主张适合中国国情的、省钱的、平民的幼儿园。

4.先天因素主要指个体生物因素,其中最具重要意义的因素是()。

A.成熟 B.生长 C.遗传 D.发育

【答案】C。解析:遗传因素是先天因素的最重要内容。

5.“染于苍则苍,染于黄则黄。”这用来说明()对人的成长和发展的影响是巨大的。

A.颜色 B.环境 C.遗传 D.物质

【答案】B。解析:环境,特别是教育对人的成长和发展有重要意义。

6.促进幼儿全面发展的首要条件是()。

A.良好的智力品质 B.良好的道德素质 C.良好的身体素质 D.良好的个性品质

【答案】C。解析:幼儿全面发展教育中将体育放在首位。

7.实现保教合一的前提是()。

A.良好的工作伙伴与师生关系 B.教师的保育意识 C.保育员的工作态度 D.幼儿的自理能力

【答案】B。解析:教师在保教结合中起着关键的作用。

8.直接决定托幼机构教育质量好坏的是()。

A.幼教领导 B.幼儿教师 C.幼教设施 D.幼儿家长

【答案】B。解析:幼儿教师的专业素质、教学思想、教学组织形式等直接决定幼儿园教育质量。

9.尊重和保护幼儿原则并没有明确要求()。

A.尊重幼儿的基本权利 B.尊重幼儿的人格尊严 C.尊重幼儿的观点、意见 D.尊重并同意幼儿的主张、决定

【答案】D。解析:尊重幼儿不是要听从幼儿的所有决定。

10.美国心理学家布鲁姆的研究发现,儿童入学后学业成败很大程度上取决于()。

A.儿童的遗传素质 B.家长的文化素养 C.儿童的早期经验 D.学校的教育方式

【答案】D。解析:儿童学业成败与诸多因素都有关系,其中学校教育方式占有重要地位。

二、名词解释

1.幼儿园全面发展教育

【答案】幼儿园全面发展教育指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的、着眼于培养幼儿基本素质的教育。

2.幼小衔接

【答案】幼小衔接指幼儿园与小学直接过渡的特定阶段。学前阶段与小学阶段存在不同的教学特点,主导活动、作息制度、师生关系、环境布置、社会期望等都存在差异,导致儿童的生理、心理和社会性方面都出现不适应状态。幼小衔接是个长期的、整体性的工作,需要各个环节的密切配合。

3.蒙台梭利教学法

【答案】蒙台梭利教学法指意大利学前教育家蒙台梭利提出的一种非常实用的、操作性极强的、完整的教育体系,是全面提升儿童素质,发展儿童潜能的教育方法。她巧妙地利用儿童自身的成长要求,在不损害儿童的自由与快乐的前提下,实现教育的目的。教育的任务是激发和促进儿童“内在潜力”的发展;教师和父母必须认真研究、观察儿童,了解他们的内心世界,在儿童自由与自发活动中,帮助他们获得身心发展。

4.幼儿体育

【答案】幼儿体育指幼儿园进行的、遵循幼儿身体发育规律,运用科学的方法增强幼儿体质,保证幼儿健康为目的的一系列教育活动。

5.间接教学

【答案】间接教学指教师对幼儿教学指导的一种形式。教师不是把教育要求直接讲给幼儿听,而是通过环境中适当的中介,比如,利用环境中的玩具、榜样、幼儿关心的现象或事件的作用等,迂回地达到教育目的。这种方式中的教师从讲授者变成幼儿活动的观察者、合作者、游戏伙伴、活动环境的创设者、材料的提供者,教育影响力不直接由教师而是通过中介间接地作用于幼儿。

三、判断题

1“教师讲、幼儿听”是灌输式的机械教育。()

【答案】×。解析:教师讲、幼儿听不完全是机械教育。

2.尊重幼儿的人格尊严和合法权利意味着教师要根据幼儿的意愿来安排教育活动。()

【答案】×。解析:尊重幼儿权利是指尊重幼儿的意愿和发展需求。

3.游戏是幼儿主要的学习方式,幼儿园没有必要进行教学。()

【答案】×。解析:游戏是幼儿教学的主要组成部分,二者并不矛盾。

4.幼儿美育不仅仅是指我们传统观念中的艺术教育。()

【答案】√。解析:略。

5.教师与幼儿的沟通就是要求教师多用言语的形式表扬、指导幼儿,学会倾听。()

【答案】×。解析:教师与幼儿的沟通除了言语沟通外,还有非言语的形式,如身体接触等。

6.教师应该按照一些家长的要求,减少游戏活动,加强读、写、算的教学。()

【答案】×。解析:以活动为主要教育内容是幼儿园教学的原则,不能以读、写、算来压制儿童的正常发展。

7.世界上第一所幼儿教育机构是由德国教育家福禄倍尔建立的。()

【答案】×。解析:福禄倍尔创立的幼儿园是世界上第一所真正意义上的幼儿园,在此之前已经存在一些零散的幼儿教育机构。

8.幼儿的学习是否有意义,关键在于幼儿采用哪种学习方式。()

【答案】×。解析:幼儿学习是否有意义,除了学习方式外,更重要的是活动的内容。

四、解答题

1.谈谈幼儿教师的基本权利和义务。

【参考答案】

(1)我国幼儿教师的基本权利包括:①进行保育教育活动,开展保育教育改革和实验的权利;②从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见的权利;③指导幼儿的学习和发展,评定幼儿成长发展的权利;④按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假带薪休假的权利;⑤参与幼儿园民主管理的权利;⑥参加进修或者其他方式的培训的权利。